Недорогие или как их еще называют бюджетные смартфоны все больше завоевывают любовь покупателей. Ведь с каждым годом благодаря производителям эти аппараты становятся все мощнее, красивее и лучше в целом. Теперь это уже не простые «звонилки», в них появились неплохие камеры, модули бесконтактной оплаты и поддержка других технологий, упрощающих жизнь.
Доступные категории
Китайские компании, вышедшие на мировую арену мобильных устройств, не просто так стали пользоваться спросом в последнее время. Дело в том, что качество их продуктов уже давно не уступает, а зачастую даже превышает аналоги от более известных производителей.
Команда проекта Rate-Box.ru отобрала лучшие модели смартфонов стоимостью до 8000 рублей и подготовила рейтинг на основе отзывов, а также популярности среди пользователей.
Топ 10 смартфонов до 8000 рублей в 2022 г. [октябрь]
Realme C21 3/32GB
Как вам дизайн?
- ОС: Android 10
- Дисплей: IPS, 6,5 дюйма, 1600*720 пикселей, 60 Гц
- Чипсет: MediaTek Helio G35, 8*2000 МГц
- Видеопроцессор: PowerVR GE8320
- Количество SIM-карт: 2 (nanoSIM + nanoSIM)
- Основные камеры: 13+2+2 МП
- Фронталка: 5 МП
- NFC: есть
- Разъем mini jack 3.5 mm: есть
- Внутренняя память: 32 ГБ
- ОЗУ: 3 ГБ
- АКБ: 5000 мАч
- Размеры: 76.4×165.2×8.9 мм
- Вес: 190 г
Краткий обзор
Лучший смартфон до 8000 рублей в 2022 году – это конечно же Realme C21. Модель привлекает внимание симпатичным дизайном, качественной сборкой и достойным железом. Корпус выполнен из ударопрочного пластика, обеспечивающего надежность устройства. Что кстати подтверждено международным сертификатом TUV Rheinland. На задней панели размещены геометрические линии, коих по заявлениям производителя 450 штук. Благодаря такой ребристой текстуре, на крышке не остается следов или отпечатков пальцев.
IPS LCD панель, ставшая основой дисплея обладает HD+ разрешением официально заявленной яркостью 400 кд/м2. Не самый высокий показатель, на ярком солнце возможно придется создавать тенек для экрана, дабы сохранить читаемость.
Чип Helio G35 являющийся основой Realme C21 – это 8-ми ядерный процессор, разделенный на два кластера Cortex-A53 с пиковой рабочей частотой до 2,3 ГГц. В бенчмарке AnTuTu аппарат набирает более 110000 баллов. Достаточно для большинства игрушек, но в тяжелых, например, PUBG, придется снизить уровень графики до минимума и надеяться, что это поможет получить более-менее адекватный фреймрейт.
Камера в Realme C21 тройная и включает в себя основной широкоугольный объектив на 13 мегапикселей, сенсор для макросъемки и датчик глубины резкости, оба по 2 Мп. При хорошем дневном освещении фотографии выходят очень классными, это один из лучших телефонов в бюджетном сегменте способный показать высокий уровень съемки. Вечером алгоритмам уже становится сложнее обрабатывать изображение, появляются шумы.
Емкость батареи 5000 mAh, можно считать стандартом сегмента. Поддерживается как быстрая, так и реверсивная зарядка. С учетом оптимизированного инженерами софта, продержаться на одном заряде девайс может до 2,5 суток.
Комплект состоит из следующих предметов: Realme C21, блок питания, иголка для открытия сим-слота, MicroUSB кабель, руководство по эксплуатации.
Видеообзор
Плюсы
- Долго держит заряд
- Хороший звук
- Наличие NFC
- Отличное соотношение цены и качества
- Красивый внешний вид
- Приличная производительность
Минусы
- Реклама в предустановленных приложениях
- Найти в пределе до 8000 сложновато, но реально
Samsung Galaxy A02 2/32 ГБ
Как вам дизайн?
- ОС: Android 10
- Дисплей: PLS, 6,5 дюйма, 1600*720 пикселей, 60 Гц
- Чипсет: MediaTek MT6739, 4*1500 МГц
- Видеопроцессор: PowerVR GE8100
- Количество SIM-карт: 2 (nanoSIM + nanoSIM)
- Основные камеры: 13+2 МП
- Фронталка: 5 МП
- NFC: нет
- Разъем mini jack 3.5 mm: есть
- Внутренняя память: 32 ГБ
- ОЗУ: 2 ГБ
- АКБ: Li-Ion 5000 мАч
- Размеры: 75.9×164.2×9.1 мм
- Вес: 206 г
Краткий обзор
Аппарат получил текстурированную заднюю панель с узором из диагональных линий. На ощупь сразу становится понятно, что это пластик. Но оно и понятно, ведь задача таких смартфонов проработать как можно дольше, в любых условиях и показать максимальную износостойкость. Расцветок доступно три – синяя, красная и черная. Сборка добротная, как и у большинства моделей от Samsung.
Экран основан на технологии PLS TFT LCD с HD+ разрешением. Присутствует автоматическая регулировка яркости с пиковым показателем до 550 кд/м2. Частота обновления 60 Гц, мультитач обрабатывает до 5 прикосновений одновременно. В солнечный день сохраняется приемлемая читаемость.
Чип MediaTek MT6739W установленный в Galaxy A02 это простенький 4-х ядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц. Бенчмарк AnTuTu выдает около 60000 баллов. Маловато, даже для бюджетника. Интерфейсом вполне можно пользоваться, но с требовательными 3D играми будут проблемы.
Камера представлена системой из двух объективов. Главный на 13 Мп и макросенсор на 2 Мп. Снимки при достаточном освещении выходят приемлемые, но не более того. Чтобы сфотографировать документы или другую информацию вполне подойдет.
Литий-ионная батарея емкостью 5000 mAh показывает автономность на уровне двух дней. Восстановление заряда до 100% занимает почти 3,5 часа. В тесте на беспрерывный просмотр видео гаджет держится 16 часов, а в серфинге интернет сайтов почти 18 часов.
В коробке с Galaxy A02 идет адаптер питания (15 Вт), скрепка для сим-лотка и документация.
Видеообзор
Плюсы
- Надежная и качественная сборка
- Большой дисплей
- Хорошо держит заряд
- Известный бренд
Минусы
- Отсутствует индикатор уведомлений
- Слабый процессор
Xiaomi Redmi 9A 2/32 ГБ
Как вам дизайн?
- ОС: Android 10
- Дисплей: IPS, 6,53 дюйма, 1600*720 пикселей, 60 Гц
- Чипсет: MediaTek Helio G25, 8*2000 МГц
- Видеопроцессор: PowerVR GE8320
- Количество SIM-карт: 2 (nanoSIM + nanoSIM)
- Основные камеры: 13 МП
- Фронталка: 5 МП
- NFC: нет
- Разъем mini jack 3.5 mm: есть
- Внутренняя память: 32 ГБ
- ОЗУ: 2 ГБ
- АКБ: 5000 мАч
- Размеры: 77.07×164.9×9 мм
- Вес: 194 г
Краткий обзор
Смайфон полностью изготовлен из пластика. Тыльная панель получила специфический узор, призванный снизить маркость и повысить надежность удержания аппарата в руке. При надавливании на крышку нет никаких скрипов или других посторонних звуков, сборка качественная.
Дисплей на основе IPS матрицы имеет небольшое закругление, его еще называют 2,5D. Технические параметры таковы: Разрешение HD+, частота обновления 60 Гц, яркость порядка 435 кд/м2. Экран обладает широкими углами обзора, в верхней части размещен каплеобразный вырез под селфи-объектив. Поверх нанесено защитное стекло Corning Gorilla Glass 5.
Redmi 9A построен на платформе Helio G25 от MediaTek. Его процессорная часть представляет собой восемь ядер Cortex A53, способные в пике выдавать тактовую частоту до 2 ГГц. Чип не самый производительный, но к его плюсам можно отнести наличие технологии HyperEngine. Благодаря ей нагрузка равномерно распределяется по всем задействованным компонентам (оперативка, графика) и повышается энергоэффективность.
Поиграть в несильно тяжелые игрушки вполне можно, например WoT:Blitz идет с комфортным фреймрейтом, правда на минимальных настройках графики.
Камерный модуль представлен одним объективом с разрешением 6 Мп и светосилой f/2.2. Для своей цены снимки вполне себе ничего. Цветопередача на хорошем уровне, разве что зум сильно расстроит. Присутствует автофокусировка, а портретном режиме доступен эффект Боке.
Емкость батареи составляет 5000 mAh. Ее хватит на 22 часа серфинга в интернете или 20 часов беспрерывного просмотра видео. Заряжается гаджет до 100% примерно за 3 часа.
Комплект простенький, в нем только самое необходимое – сам Redmi 9A, сетевой адаптер (10 Вт), провод MicroUSB, инструмент для извлечения сим-лотка и документация.
Видеообзор
Плюсы
- Продолжительная работа от одного заряда
- Большой дисплей
- Идут 3D игрушки, но на минималках
- Подойдет в качестве первого телефона ребенку
- Приятный дизайн
Минусы
- Реклама в предустановленных приложениях
- Нет NFC
HUAWEI Y5p
Как вам дизайн?
- ОС: Android 10
- Дисплей: IPS, 5,45 дюйма, 1440*720 пикселей, 60 Гц
- Чипсет: Mediatek Helio P22 (MT6762V), 8*2000 МГц
- Видеопроцессор: PowerVR GE8320
- Количество SIM-карт: 2 (nanoSIM + nanoSIM)
- Основные камеры: 8 МП
- Фронталка: 5 МП
- NFC: нет
- Разъем mini jack 3.5 mm: есть
- Внутренняя память: 32 ГБ
- ОЗУ: 2 ГБ
- АКБ: 3020 мАч
- Размеры: 70.94×146.5×8.35 мм
- Вес: 144 г
Краткий обзор
Внешность можно отнести к классическому дизайну смартфонов. Здесь присутствуют рамки по всему периметру дисплея. В верхней части расположили динамик и селфи-объектив. Платформа под камеру оформлена в виде квадрата со скругленными краями. Телефон доступен в двух цветах – «зеленая мята» и «полночный черный».
Экран небольшой, всего 5,45 дюйма. Этот момент определенно заинтересует пользователей, которым надоели «лопаты», являющиеся трендом последних лет. IPS матрица дисплея имеет разрешение 1440*720 точек и частоту обновления 60 Гц.
Восьмиядерный процессор Helio P22 взятый за основу HUAWEI Y5p – это неплохое решение, способное набирать в AnTuTu почти 100000 баллов. Очень бодрый результат для своей цены. Правда из-за небольшого объема оперативной памяти, всего в 2 гигабайта, реализовать себя чипу достаточно проблематично. Игры конечно будут идти, но на запуск чего-то ресурсоемкого надеяться не стоит.
Тыловая камера обладает объективом на 8 Мп и диафрагмой f/2,0. Фотографирует очень посредственно, чтобы получить приемлемый снимок придется делать его при идеальном освещении.
Емкость батареи 3020 mAh хватает примерно на два дня работы. Это связано как с энергоэффективностью операционки, так и дисплеем меньшего размера. Восстановления заряда занимает чуть меньше трех часов.
Комплект поставки представлен следующими предметами: сам HUAWEI Y5p, адаптер для электросети, инструмент для извлечения «симки» и различная бумажная документация.
Видеообзор
Плюсы
- Очень легкий и компактный
- Шустрая работа интерфейса
- Отлично держит заряд
- Недорогой
- Громкий динамик
Минусы
- Нет сервисов Google
- Очень слабая камера
Realme C11 2/32GB
Как вам дизайн?
- ОС: Android 10
- Дисплей: IPS, 6,5 дюйма, 1600*720 пикселей, 60 Гц
- Чипсет: Mediatek Helio G35, 8*2000 МГц
- Видеопроцессор: PowerVR GE8320
- Количество SIM-карт: 2 (nanoSIM + nanoSIM)
- Основные камеры: 13+2 МП
- Фронталка: 5 МП
- NFC: нет
- Разъем mini jack 3.5 mm: есть
- Внутренняя память: 32 ГБ
- ОЗУ: 2 ГБ
- АКБ: 5000 мАч
- Размеры: 75.9×164.4×9.1 мм
- Вес: 196 г
Краткий обзор
Визуально смартфон смотрится очень достойно и при первом взгляде не всегда можно понять, что перед вами бюджетник. Спинка гаджета текстурирована и приятна на ощупь. Блок с камерами в виде квадрата со скругленными углами расположили на левой стороне. Его пересекает глянцевая линия, проходящая через всю заднюю панель и на ней же, можно заметить надпись realme.
У Realme C11 большой дисплей с диагональю 6,5 дюймов и разрешением HD+. Защитным стеклом выступает Gorilla Glass 3-го поколения. Яркость в 480 кд/м2 позволяет комфортно пользоваться экраном на улице. Он практически не тускнеет и остается вполне читаемым.
Модель построена на базе чипа Helio G35 от Mediatek. В целом это добротный процессор, набирающий в AnTuTu более 105000 баллов. С ним можно поиграть в большинство современных игрушек, но вот оперативка в 2 Гб, будет ограничивать геймера по части качества графики. В PUBG и Call of Duty Mobile придется снижать до минимума.
Ожидать чудес от камеры откровенно не стоит. Главный объектив на 13 мегапикселей справляется со своей задачей только при достаточном освещении. В сумерках или ночью начинает сильно «мылить» изображение.
Емкость батареи составляет 5000 mAh. Девайс очень неплох по части автономности, показывая в тесте на цикличный просмотр видео результат в 27 часов. Правда зарядка занимает почти три часа, но стоит помнить, что использовать вы ее будете раз в два-три дня.
Комплектация простенькая, в коробку кроме телефона положили только самое необходимое – ЗУ (10 Вт), кабель MicroUSB, скрепку для открытия лотка «симки», пленка от царапин и руководство по эксплуатации.
Видеообзор
Плюсы
- Очень легкий и компактный
- Приемлемая производительность
- Большой и яркий дисплей
- Долго работает от одной зарядки
- Симпатичный дизайн
Минусы
- Отсутствует NFC
- Не самый громкий динамик
ZTE Blade A51 2/64GB
Как вам дизайн?
- ОС: Android 11 (Go Edition)
- Дисплей: TFT, 6,52 дюйма, 1600*720 пикселей, 60 Гц
- Чипсет: Unisoc SC9863A, 8*1600 МГц
- Видеопроцессор: PowerVR GE8322
- Количество SIM-карт: 2 (nanoSIM + nanoSIM)
- Основные камеры: 13+2 МП
- Фронталка: 5 МП
- NFC: есть
- Разъем mini jack 3.5 mm: есть
- Внутренняя память: 32 ГБ
- ОЗУ: 2 ГБ
- АКБ: Li-Ion 5000 мАч
- Размеры: 75.2×165.2×8.3 мм
- Вес: 174 г
Краткий обзор
Смайфон получил стильную внешность благодаря скругленному корпусу и геометрическому рисунку на спинке. На ней же расположили сканер отпечатков пальцев. Цветовых решений корпуса доступно два – серый и синий.
Большой HD+ дисплей диагональю 6,52 дюйма имеет каплеобразный вырез под селфи-объектив разрешением 5 Мп. Яркость средняя, если в помещении пользоваться гаджетом комфортно, то в солнечный день могут быть проблемы с читаемостью. Придется либо искать тенек, либо создавать тень вручную.
Чип Unisoc SC9863A установленный в ZTE Blade A51 состоит из двух кластеров по четыре ядра в каждом. Его пиковая рабочая частота достигает 1,6 ГГц. В синтетическом тесте AnTuTu девайс набирает чуть более 100000 баллов. Не рекордная производительность конечно, но для всех основных задач хватит с головой. Интерфейс работает достаточно шустро в том числе за счет облегченной версии операционной системы.
Камерный блок представлен системой из двух сенсоров. Основной разрешением 13 мегапикселей и датчик глубины резкости на 2 Мп.
У батареи не самая большая емкость – 3000 mAh. При повседневных задачах держится около 1,5-2 суток. Это достигается за счет встроенных функций энергосбережения.
Кроме самого ZTE Blade A51 в коробке вы обнаружите USB провод (Type-C), зарядное устройство и инструкцию по эксплуатации.
Видеообзор
Плюсы
- Много встроенной памяти
- Наличие NFC
- Красивый дизайн
- Есть сканер отпечатков пальцев
- Шустрая работа интерфейса
- Современный Type-C разъем
Минусы
- Небольшая емкость аккумулятора
- Версия ОС урезанная
Vivo Y1s 2/32GB
Как вам дизайн?
- ОС: Android 10
- Дисплей: TFT, 6,22 дюйма, 1520*720 пикселей, 60 Гц
- Чипсет: MediaTek Helio P35 (MT6765), 8*2300 МГц
- Видеопроцессор: PowerVR GE8320
- Количество SIM-карт: 2 (nanoSIM + nanoSIM)
- Основные камеры: 13 МП
- Фронталка: 5 МП
- NFC: нет
- Разъем mini jack 3.5 mm: есть
- Внутренняя память: 32 ГБ
- ОЗУ: 2 ГБ
- АКБ: 4030 мАч
- Размеры: 75.09×155.11×8.28 мм
- Вес: 161 г
Краткий обзор
Телефон доступен в двух расцветках – яркий синий и более нейтральный черный. Корпус выполнен из пластика с матовым покрытием. Он обладает приятными тактильными ощущениями, проведя по задней панели рукой можно почувствовать шероховатости. Такое решение избавляет от проблемы с отпечатками пальцев и другими следами. Да и в целом держать такой аппарат удобней.
Размер дисплея в Vivo Y1s не самый большой, так что подойдет тем, кому требуется компактное устройство. Он построен на базе TFT матрицы с HD+ разрешением и частотой обновления 60 Гц. У экрана хорошая цветопередача, но не самый высокий уровень яркости. В принципе это касается многих бюджетников и удивляться тут нечему. В яркий день гаджет придется прикрывать рукой чтобы увидеть отображаемую информацию.
Процессор Helio P35 от MediaTek обладает рабочей частотой до 2,3 ГГц. Но в AnTuTu набирает около 100000 баллов. Этого хватает для обеспечения плавной работы интерфейса, но в играх все будет гораздо сложнее. Сказывается небольшой объем оперативки.
Камера состоит всего из одного объектива. В реальности больше и не требуется. Видимо понимая это, производитель просто поставил более продвинутый сенсор. В результате качество фотографий, при хорошем освещении вас приятно удивит. Конечно шумы присутствуют, но они едва заметны. Такие снимки можно спокойно постить в Instagram.
Аккумулятор хоть и получил емкость 4030 mAh, но способен поддерживать работу смартфона в течение 1,5-2 дней без подзарядки. Технология быстрой зарядки не поддерживается, но так как батарея не очень большая, то восстановление энергии занимает всего 2,5 часа.
Комплект Vivo Y1s включает в себя сетевой адаптер (10 Вт), мягкий силиконовый чехол, MicroUSB кабель, иголку для открытия сим-слота и бумажную документацию.
Видеообзор
Плюсы
- Приятный дизайн
- Относительно компактный и легкий
- Быстро заряжается
- Долго держит заряд
- Добротная комплектация
Минусы
- Нет NFC
- Слабый динамик
TECNO Spark 6 Go 2/32GB
Как вам дизайн?
- ОС: Android 10
- Дисплей: IPS, 6,52 дюйма, 1600*720 пикселей, 60 Гц
- Чипсет: MediaTek Helio A20, 4*1800 МГц
- Видеопроцессор: PowerVR GE8300
- Количество SIM-карт: 2 (nanoSIM + nanoSIM)
- Основные камеры: 13+0,08 МП
- Фронталка: 8 МП
- NFC: нет
- Разъем mini jack 3.5 mm: есть
- Внутренняя память: 32 ГБ
- ОЗУ: 2 ГБ
- АКБ: 5000 мАч
- Размеры: 76.3×165.6×9 мм
- Вес: 193 г
Краткий обзор
IPS дисплей установленный в TECNO Spark 6 Go обладает широкими углами обзора. Экран большой, разрешением HD+. Яркость составляет порядка 410 кд/м2, привычный показатель для бюджетного класса.
Чип Helio A20 это ультрабюджетный процессор, состоящий из одного кластера Cortex A53 на четыре ядра. Его пиковая тактовая частота равна 1,8 ГГц. Система слабенькая, хватит исключительно для непосредственных задач мобильника. В AnTuTu показатель производительности находится на грани 50000 баллов.
В камерном модуле присутствует два объектива – главный на 13 Мп и светосилой f/1.8 и дополнительным на 0,08 Мп, который необходим для создания эффекта Боке. Качество снимков приемлемое, видно, что инженеры потрудились над алгоритмами постобработки фотографий.
У Spark 6 Go хорошие показатели по части автономности. Энергия восстанавливается до 100% за 3,5 часа.
Комплект поставки включает в себя TECNO Spark 6 Go, провод MicroUSB, блок питания (10 Вт), пластиковый чехол, проводные наушники, пленку от царапин, руководство пользователя и прочую документацию.
Видеообзор
Плюсы
- Богатая комплектация
- Большой экран
- Сканер отпечатков пальцев
- Шустрый интерфейс
Минусы
- Отсутствие NFC
- Облегченная версия ОС
Сравнительная таблица
Наименование модели | Размер дисплея (дюйм) | Емкость аккумулятора (мАч) | ОЗУ (Гб) | Внутренняя память (Гб) | Разрешение камер (Мп) | Средняя цена (руб.) |
---|---|---|---|---|---|---|
Realme C21 | 6,5 | 5000 | 3 | 32 | 13+2+2 | 8400 |
Samsung Galaxy A02 | 6,5 | 5000 | 2 | 32 | 13+2 | 8000 |
Xiaomi Redmi 9A | 6,53 | 5000 | 2 | 32 | 13 | 7700 |
HUAWEI Y5p | 5,45 | 3020 | 2 | 32 | 8 | 6990 |
realme C11 | 6,5 | 5000 | 2 | 32 | 13+2 | 8000 |
ZTE Blade A51 | 6,52 | 5000 | 2 | 32 | 13+2 | 7500 |
Vivo Y1s | 6,22 | 4030 | 2 | 32 | 13 | 7700 |
TECNO Spark 6 Go | 6,52 | 5000 | 2 | 32 | 13+0,08 | 7990 |
Итоговая таблица рейтинга
Место | Название | Я.Маркет |
---|---|---|
#1 | Realme C21 | Купить |
#2 | Samsung Galaxy A02 | Купить |
#3 | Xiaomi Redmi 9A | Купить |
#4 | HUAWEI Y5p | Купить |
#5 | Realme C11 | Купить |
#6 | ZTE Blade A51 | Купить |
#7 | Vivo Y1s | Купить |
#8 | TECNO Spark 6 Go | Купить |
Пользовательское голосование
Так какой же выбрать?
Рассмотренные в нашем рейтинге смартфоны являются лучшими в ценовой категории до 8000 рублей. Все они довольно близки по техническим параметрам, поэтому ориентиром для выбора остается только ваш кошелек и внешний вид мобильников. Но чтобы не тратить ваше время, мы рекомендуем обратить внимание на следующие модели:
- Эталон цены и качества – Realme C21
- Самый компактный – HUAWEI Y5p
- Вариант для школьника – Xiaomi Redmi 9A